12:10 

damn it, Neil
Если будет день - значит тени не в счет. Если харакири - то кривым мечом.
Наверняка есть еще люди, которые были не в курсе про эту книжку, как и я. Я про "Гарри Поттер и методы рационального мышления". Такой кирпич, который написан ученым, занимающимся искуственным интеллектом, язык не поворачивается назвать фанфиком, это скорее полноценная книга или апокриф. В сюжете изначально сделано одно изменение, которое тянет за собой все остальные. Гарри воспитывается не Петунией и Верноном, их сын Дадли не портит ему жизнь. Напротив, Петуния с помощью магии сестры становится красавицей и выходит замуж за ученого. Других детей у них нет, поэтому после смерти Джеймса и Лили они воспитывают Гарри как собственного сына. И он становится гениальным. А представляете, что происходит, когда гениальный маленький ученый сталкивается с нестыковками и нелогичностями волшебного мира, некоторые из которых замечали еще мы в детстве? Словом, я вот пару дней назад закончила читать эти 122 некороткие главы, чувство, будто читала научную работу, теперь хочется чего-то подобного, но вряд ли такого много. Если кто-то любит ГП, но еще не читал про методы, советую восполнить пробел.)

@темы: советы, книги

URL
Комментарии
2015-12-02 в 15:38 

Ameko
флафф, некрофилия
Я в курсе и даже начинала читать, но бросила в самом начале, потому что отвлеклась на что-то другое. Спасибо, что напомнила, попробую еще раз)

2015-12-02 в 20:05 

damn it, Neil
Если будет день - значит тени не в счет. Если харакири - то кривым мечом.
Ameko, я читала ооочень долго, хотя на скорость чтения не жалуюсь. Впрочем, было очень интересно, просто язык такой) Дай ей шанс)

URL
2015-12-04 в 05:39 

GiGi Wunder
Ого, надо же! Часто попадалась эта книга на глаза, но я всегда думала, что это очередная хренотень для сруба халявных денег. Надо теперь хотя бы пролистать что ли))

2015-12-04 в 14:47 

damn it, Neil
Если будет день - значит тени не в счет. Если харакири - то кривым мечом.
GiGi Wunder, не уверена, что он с нее хоть что-то заработал, она вроде как не издавалась)

URL
2015-12-07 в 14:12 

himself
Угу, я всё тоже порываюсь написать о ней восторженный пост. Всю книгу можно разбирать на цитаты! И каждый второй поворот сажает на край стула. Когда близнец Уизли телепортировал к себе шляпу и крикнул ей "Сделай что-нибудь", и шляпа заревела "Гриффиндор!!", это был такой момент... в одной точке сошлось столько нитей. Или когда Гарри бился в Визенгамоте. Или их игры на местности.
К слову, не знаю, что там с переводом, но английский текст очень гладкий и приятный.

Ещё у Юдковского есть смешная короткая повесть "Три мира сталкиваются" (Three worlds collide).

2015-12-07 в 16:26 

damn it, Neil
Если будет день - значит тени не в счет. Если харакири - то кривым мечом.
himself, перевод, кмк, очень достойный. не могу сравнить в английским текстом, все читала на русском, но косяков вообще никаких не заметила.)

ох да, я не мастер писать подробные рецензии про "а тут он сделал так" или "сюжетный ход в духе раннего Кафки", но если бы могла, с радостью бы повосхищалась. только очень заметно, что автор сильно умнее меня. так и не поняла, например, ту ситуацию в конце, где Гермиона спрашивает, а не любит ли Гарри ли ее часом, а он ей рассказывает, как думал, как бы защитить всех, кроме нее..(

с радостью почитаю подробный восхищенный пост ;)

URL
2015-12-07 в 18:48 

himself
damn it, Neil, а что непонятно? Из-за всего, что Гарри для неё сделал, между ними возникла неловкость. Конечно, Гарри говорит, что он просто друг, но поступает-то как поклонник. Быть может, он всё-таки имеет что-то в виду, а отказывается из вежливости? Быть может, Гермиона должна чувствовать себя обязаной?

А Гарри разрядил обстановку: пошутил, что о Гермионе он думал в последнюю очередь. Она уже была неуязвима, бессмертна и сохранена в Хоркруксе, а злодей обещал её не тронуть. Так что Гарри не сделал ей этого дорогостоящего подарка, и она не должна теперь отдариваться, они по-прежнему свободные друзья, как будет - так будет.

2015-12-07 в 19:46 

damn it, Neil
Если будет день - значит тени не в счет. Если харакири - то кривым мечом.
himself, ну это-то все понятно. я думала, там еще какой-то смысл был сокрыт, а не просто шутка для разрядки атмосферы.) даже не верится, что он может вот так шутить, завучало слишком серьезно Х)

URL
2015-12-07 в 22:10 

himself
damn it, Neil, ну, в шутке была доля правды, наверное? :) Потому она и сработала.

   

Все уплыло в море

главная