damn it, Neil
Если будет день - значит тени не в счет. Если харакири - то кривым мечом.
Мы второй день пытаемся улететь в Норильск, это такой северный загадочный город, в котором почти никогда нет погоды. То ветер, то туман, то лёд на взлетно-посадочной полосе. Вот и вчера мы были уже возле города, а погода резко испортилась, так что мы, с 65 пассажирами и двумя тоннами груза, развернулись и полетели обратно. Но сегодня все вроде складывается удачно: уже снижаемся, в салоне погасили свет (в этот момент горят только жёлтые огоньки табло "не курить" и "пристегните ремни", и салон напоминает украшенную новогоднюю ёлку). В темноте не глядя нашариваю в сумке крем для рук, зимой этот навык развивается в совершенстве, потому что на самолёте ежеминутно сохнут руки.
Небо тут, над облаками, на короткие десять минут окрашивается в розовый. В Норильске закат. Местное время 15:20. Внизу наверняка уже и вовсе темно.
Спрашиваю у коллеги, видит ли он землю, он в ответ задумчиво тянет " нуу, чуть-чуть", и вот мы уже садимся и несемся по полосе без реверсов, как будто бы в тартарары, но потом постепенно затормаживаем. Кругом не видно ни зги. Аэропорт здесь мало того, что постоянно закрыт по погодным условиям, ещё и закрывается на ночь. В пять вечера сюда уже не прилететь. Рейсов ничтожно мало, и наш самолёт всегда одинок на лётном поле, кругом темнота, ковёр из снега и редкие фонари. Кажется, как будто прилетел в глушь, и это ощущение не обманывает.
Летим обратно через ночное небо, воздушные потоки и "а что, алкоголя совсем нет? Ну может для личного пользования везёте? Продайте, а?", чтобы наконец вернуться в родной город, встать в вечерние пробки, потянуть тугую подъездную дверь и зайти домой. А там муж, сонная кошка, пахнет сразу всеми свечами, которые стоят на комоде... И ночной Норильск тогда кажется выдуманным местом, которым пугают детей, не желающих идти спать. Как же хорошо дома!

@темы: work