Пришло время рассказать, почему у меня вчера был волнительный день, собственно. Я с детства мечтала увидеть католический собор, вот тот самый хрестоматийный, в готическом стиле, вроде Собора Парижской Богоматери. Мне казалось, что там сердце мое преисполнится спокойствием, внутри воцарится благоговейный восторг, и я останусь там навечно. Но в детстве я мечтала об этом не слишком активно, ибо не было возможности. И тут я уже почти смирилась с тем, что свой первый раз я отдам Собору Святого Вита, если таки осенью доеду до Праги. Но меня вдруг поставили в Пекин на денек, что уже счастье, потому что в последний раз я была там в феврале, а многие летают каждый месяц. И тут меня осенило, не может ли быть в Пекине какого-нибудь хотя бы завалящего храма, чтобы иметь общее представление о сем явлении культуры. Так вот, рассказываю, в Пекине их даже три! Ну то есть, крупных три, маленьких местечковых, наверное, куда больше.
тонна текста и картинок
Поэтому я схватила фотоаппарат, и пока остальная часть бригады, как всегда покоряла Ябаолу в поисках балеток, телефонов, планшетов и прочей материальной чуши, я проштудировала, куда ехать и что искать. Ехать пришлось одной, но одна я только быстрее передвигаюсь, особо страдать, что никто со мной не пошел, было некогда.
Первое место, куда я поехала, - Собор Святого Иосифа, построенный в 1904, до постройки этого конкретно сооружения на том же месте было три католические церкви по очереди, но они все по очереди же и сгорели. Находится он на популярной пешеходной улице Ванфуцзин, так что даже странно, что я так ни разу его и не видела во время предыдущих визитов. Сначала я пыталась его найти по карте возле соседней станции метро, отчаялась и подошла к водителю-рикше, который услышав мое китайское лепетание и выяснив, что я без карты местности и одна, довез меня бесплатно, благо недалеко. Сама бы я еще долго бродила по округе.
Вообще, католический храм посреди Пекина, когда вокруг бегают китайцы, сигналят машины и куча вывесок с иероглифами - это странно.

Этот храм мне показался самым туристическим, хотя он действующий, внутрь попасть мне не удалось, и я немного расстроилась, не почувствовав того пресловутого спокойствия. Но он действительно красивый, хоть и небольшой.



Гугл говорит, что бывает еще вот так и вот так. Поверим ему на слово.


По пути до метро я была невероятно популярна, сначала со мной болтал какой-то парень из Урумчи, который приехал учиться искусствам и каллиграфии, потом он начал зазывать меня сходить в центр каллиграфии где-то рядом, в ответ на что я свернула беседу, потом китаянка, принявшая меня за американку и учащая английский, позвала пить кофе и болтать. И это не считая просто тучи взглядов, от которых отвыкаешь в родном городе, где ты свой.
Поймала какую-то попутку с мужиком, который не знал, куда ехать, но до второго храма мы таки добрались, потому что поблизости от станции метро, возле которой храм должен был находиться, я увидела его высокую крышу из-за деревьев и заорала "вон оноооо".
Собор Непорочного Зачатия пресвятой Девы Марии - самый старый из трех храмов, про которые я веду речь. Работы начались в 1650 году под предводительством немецкого иезуита Адама Шалла фон Белла. Шучу, он был бы самым старым, но во время преследования католичества в Китае в конце 19 века был сожжен дотла и в начале 20ого отстроен заново, так что датируется он тоже примерно 1904 годом. Вот здесь на меня накатило то самое состояние, которого я ждала. Я посидела снаружи, зашла внутрь, увидела пару молящихся, вдохнула эту храмовую тишину, но не напряженную и душную православную, а немножко пыльную и просторную, как и купол собора, католическую.

Фотографировать его, однако, - это целое проклятье, он со всех сторон закрыт деревьями, поэтому худо-бедно можно поймать только фасад, а ведь сам собор довольно длинный.

Сфотографировать его в таком ракурсе сейчас, мне уже не представляется возможным, но да, на самом деле сзади есть еще и башня, но как я ни пыталась к ней подойти, кругом заросли, заборы и переулки.



Внутри я снимать не стало, это было глупо, неуместно и неправильно. Там нет ощущения того, что все с иголочки, стены старые, но ощущается душа здания. Его голос, что ли.
Кто-то все-таки заснял.

И для красоты и таинственности.

Про третий храм интернет мне бессовестно наврал. И про "недалеко от метро", и про время работы. То есть, про время работы не было сказано вообще ничего, а я обнаружила, что оно с 8 до 11 и с 14 до 17. Во сколько я пришла? Праааавильно, в половину первого дня. =_= Сколько я его искала до этого, спрашивая у всех вокруг? Да почти полчаса.
Поэтому пришлось в это время в ритме галопа побывать на еще одной достопримечательности - хипстерской улице Пекина, Наньлогусян. Собственно, это длинный пешеходный переулок с кафе и магазинчиками, где собирается много иностранцев и молодых жителей Пекина. Весьма атмосферно, хотя рассказать о нем особо нечего, если честно. Просто хорошее место купить что-нибудь необычное или сводить девушку попить кофе.




Кто бы знал, как мне лень было ехать обратно в храм, чтобы успеть в то время, пока он еще открыт! Я наелась, нагулялась до немоты в ногах, надо было опять топать от метро миллион поворотов, я не спала всю ночь, ибо работала... Но я сказала, надо, он же точно самый красивый, а ты туда не сходишь. И да, он реально невероятен. Я понимаю, что это не сравнить с европейским величием, размахом или историей, со странами, где католичество было куда более распространено, но этот собор покорил мое сердце. Я бы возвращалась туда каждый раз, как бываю в Пекине.
Кафедральный собор Сишику, он же Северный Собор. Строили его французы, придававшие ему вид миниатюрного Нотр-дам де Пари. Этот храм знаменит тем, что в 1900 году небольшой отряд французов и итальянцев выдержал в нем двухмесячную осаду ихэтуаней.
По бокам китайски колорит, куда без него.)




Внутри он вот такой
Мне казалось, что это мое место, что я могу забрать его с собой, что мне здесь всегда рады. Даже кошка местная, ходила за мной по пятам, отзывалась и как будто даже отвечала на тот бред, что я ей несла.
Впечатления незабываемые.
Простите, у меня выпал мозг писать такой огромный пост. Кажется, впервые я пишу здесь что-то такого объема.